城市小遊俠-小小背包客

今年寒假中 ,在捷運、影城、博物館、機場、球館、書店及公車上,總不時可以看到一群孩子背著藍色小背包的身影。沒錯!他們就是愛法兒小小背包客。捨棄一般營隊戶外教學的模式,我們讓孩子以搭公車、捷運與步行取代搭乘遊覽車的方便性,我們讓孩子學習自主,可自行選擇餐點、學習點餐與付費,有別於家長的不放心與代勞,我們勇於放手讓孩子去嘗試與體驗。

旅行途中,孩子們曾遇過公車拋錨,親眼看見其他乘客對於司機的不諒解與謾罵,老師藉此機會教育,也讓孩子上了真實與寶貴的一課。此次,愛法兒小小背包客也在外籍老師與英語老師的帶領下,進行一場跨城市的英語之旅。途中,孩子可以更自然地使用英語,對城市交通、海洋生態與恐龍也有多一層了解與探索。

這是一堂貼近生活的課程;這是一趟有趣精彩的旅程,簡單,方便不是愛法兒課程規劃的考量,如何讓孩子貼近生活,從中學習生活與背景知識,才是我們思索的方向。孩子,永遠比我們想像中的獨立與成熟,只要願意相信,這群小小背包客會不斷創造驚豔。